Ragam Makanan Indonesia banyak sekali, selain rendang, sate, nasi goreng, bakso yang sudah mendunia masih banyak kekayaan kuliner kita,sebagai negara yang masih memelihara adat dan istiadat masih banyak ragam kuliner tradisional kita yang wajib kita coba jika kita berkunjung ke daerah asalnya, selain rasanya enak dan gurih pastinya unik juga ya, ini ulasan vie tentang makanan tradisional Indonesia yang unik
1. Tempoyak
|
tempoyak |
Bagi penggemar durian, Tempoyak pasti akan mendapatkan tempat di hati. Masakan khas
Sumatera, terutama daerah Jambi, Palembang, dan Lampung ini merupakan hasil
fermentasi buah durian. Tempoyak yang juga populer di Malaysia ini biasanya
disajikan sebagai lauk, dicampur dengan ikan pindang ataupun pepes ikan mas.
Ditambah dengan sedikit sambal, rasa gurih dan asam Tempoyak pasti akan membuat
ketagihan.
2. Ikan Arsik
|
Ikan Arsik |
Ikan Arsik merupakan masakan tradisional khas Tapanuli yang menggunakan ikan
mas sebagai bahan utama. Selain ikan mas, ikan yang biasa digunakan sebagai
alternatif adalah ikan kakap dan kembung. Bumbu rempah-rempah khas Tanah Air
sangat kuat dalam masakan ini. Salah satu keunikan masakan yang juga dikenal
dengan nama ikan mas bumbu kuning ini adalah masih adanya sisik ikan yang
menempel ketika masakan disajikan
3. Sate Ambal
|
sate Ambal |
Ada banyak beragam makanan sate di Nusantara, salah satunya adalah Sate Ambal.
Sate ayam khas Ambal, Kebumen, Jawa Tengah ini tampak seperti sate Padang bila
dilihat sekilas. Sambalnya berwarna kuning tua dan encer dengan bumbu yang
berasal dari tempe yang dihaluskan. Aroma kuat rempah bumbunya sangat menggugah
selera. Selain ayam, ada pula Sate Ambal yang berbahan daging kambing.
4. Horok-horok
|
horok - horok |
Horok-horok adalah makanan ringan khas Jepara yang sulit ditemukan di daerah
lain. Terbuat dari tepung yang berasal dari pohon aren, orang-orang menggunakan
sisir rambut untuk mendapatkan bahan pokok makanan yang kenyal dan sedikit asin
ini. Biasanya horok-horok disajikan dengan gula pasir atau sebagai lauk teman
untuk bakso, pecel, gulai, dan soto.
5. Nasi Gandul
|
nasi Gandul |
Nasi Gandul adalah makanan khas Pati, Jawa Tengah yang dihidangkan di atas daun
pisang. Nasi berkuah ini biasanya disajikan dengan daging sapi ataupun bagian
jeroan lain seperti paru dan hati sapi. Nasi Gandul sangat lezat, namun
kandungan kolesterolnya cukup tinggi sehingga tidak disarankan untuk memakannya
setiap hari.
6. Rujak Soto
|
rujak soto |
Makanan khas Banyuwangi ini memiliki nama yang cukup aneh, Rujak Soto. Namun
apabila Anda melihat penampilan makanan ini, maka Anda pasti ngeh karena
masakan ini merupakan perpaduan antara Rujak Cingur dan Soto Babat. Rujak Soto
akan lebih nikmat apabila dihidangkan bersama Es Temulawak, es dengan bahan
tanaman obat temulawak yang berkhasiat menurnkan kadar kolesterol dalam tubug
dan mencegah penyakit hati.
7. Sate Bulayak
|
sate bulayak |
Sate Bulayak adalah sate khas Nusa Tenggra Barat yang disajikan dengan bulayak
atau lontong yang dibungkus dengan daun aren dan sambal yang mirip dengan bumbu
kari. Sate Bulayak menggunakan daging sapi dan jeroannya sebagai bahan utama.
Cara makan sate yang gurih dan lezat ini adalah dengan mencocol bulayak ke
sambal kacangnya dan kemudian menggigit satenya.
8. Bubur Tinutuan
|
Bubur Tinutuan |
Tinutuan merupakan makanan khas Manado berupa bubur, biasanya dihidangkan untuk
sarapan pagi dengan lauk tambahan berupa ikan cakalang atau tuna, perkedel, dan
sambal dabu-dabu roa. Bubur Tinutuan yang sangat lezat ini mengandung beragam
jenis sayur dan daging. Bubur Tinutuan yang disajikan bersama mi dinamakan
midal.
9. Papeda
|
Papeda |
Papeda adalah makanan pokok khas Papua dan Maluku berbahan dasar sagu. Terbuat
dari tepung sagu, Papeda sering disajikan dengan kuah kuning yang dibuat dari
ikan mubara atau ikan tongkol dengan bumbu rempah seperti kunyit dan
ditambahkan jeruk nipis. Papeda menjadi makanan wajib jika Anda berkunjung kePapua atau Maluku.
10. Ikan Bakar Manokwari
|
Ikan bakar Manokwari |
Sesuai dengan namanya, Ikan Bakar Manokwari adalah makanan khas Manokwari,
Papua. Tidak seperti ikan bakar yang biasa kita temui di kebanyakan warung
ataupun rumah makan, ikan bakar ini memiliki rasa khas yang bisa membuat lidah
bergoyang karena tambahan sambal khas Papua yang disiramkan di atasnya. Ikan
yang biasa dijadikan bahan masakan ini adalah ikan tongkol.
rekomendasi:NAGAQQ.COM | AGEN BANDARQ | BANDARQ ONLINE | ADUQ ONLINE | DOMINOQQ TERBAIK
ReplyDeleteNAGAQQ.COM | AGEN BANDARQ | BANDARQ ONLINE | ADUQ ONLINE | DOMINOQQ TERBAIK
http://beritakelly.blogspot.com/2016/03/nagaqqcom-agen-dominoqq-aduqq-bandarq.html
rekomendasi:ONEBETQQ.COM AGEN BANDAR POKER | BANDAR POKER | BANDAR POKER ONLINE | DOMINO99 | BANDARQ TERPERCAYA
ONEBETQQ.COM AGEN BANDAR POKER | BANDAR POKER | BANDAR POKER ONLINE | DOMINO99 | BANDARQ TERPERCAYA
http://beritakelly.blogspot.com/2016/05/onebetqqcom-agen-bandar-poker-bandar.html
rekomendasi:ONEBETQQ.COM AGEN BANDAR POKER | BANDAR POKER | BANDAR POKER ONLINE | DOMINO99 | BANDARQ TERPERCAYA
ONEBETQQ.COM AGEN BANDAR POKER | BANDAR POKER | BANDAR POKER ONLINE | DOMINO99 | BANDARQ TERPERCAYA
http://www.technojus.com/2016/05/onebetqqcom-agen-bandar-poker-bandar.html